Ikan di Rawa Pening

Senin, 10 September 2012

Tips Dan Trik Bermain Inline skate/roller skate/sepatu roda bagi pemula



Seperti yang telah saya janjikan di blog saya sebelumnya, kali ini saya akan membahas secara singkat tips-tips bermain sepatu roda bagi pemula. Apa saja yang perlu dipersiapkan disini? Siapkan jiwa dan raga anda, hehe karena disini kita akan berolahraga. Dibutuhkan mental yang kuat dan niat yang tulus, “loh kok bisa?”. Jika itu pertanyaan yang terbesit dalam benak teman-teman sekalian. Maka saya akan sedikit jelaskan.
Mental yang kuat akan mendukung tingkat kesuksesan dalam berlatih, karena memungkinkan teman-teman mengalami jatuh bangun, memar, lecet, patah kuku (hehe parahnya patah tulang), pegel-pegel dan segala kemungkinan terburuk lainnya. Yang kedua niat yang tulus, karena ini menurut pengalaman pribadi saya dalam belajar sepatu roda. Banyak yang mempunyai motif-motif terselubung ketika belajar bersepatu roda, ada yang ingin terlihat keren (gejalanya langsung pengen meluncur kenceng tanpa mempunyai skill yang cukup) hal ini sangat membahayakan keadaan sekitar dan orang itu sendiri. Pengen memanfaatkan kesempatan dalam kesempitan (biasanya meluncur sambil mendekati cewek/cowok lain yang sedang berlatih dengan maksud menabrakakkan diri).
Setelah teman-teman cukup bingung dengan tulisan diatas langsung saja saya bagi nih tipsnya. Pertama alat yang perlu digunakan:
1.       Inline skate / Sepatu Roda itu sendiri.
2.       Helm (jangan pake helm bangunan/helem motor balap cz kesannya lebay) cukup helm standar inline skate.
3.       Kaos oblong / kaos olahraga, jangan coba2 pake rok/sarung/daster.
4.       Kaos Tangan, jangan pake punya bidan/dokter, minimal kaos tangan motor.
5.       Pelindung Siku dan Lutut. Namanya saya g apal. Kalo ga punya pake kain2 lap juga bisa (kesannya kere).
6.       Celana Kolor/Training. Jangan gaya-gaya an pake jeans (kesannya udah hebat kaya freestyler, padahal bikin gerah dan gerakan jadi kurang lentur).
7.       Celana dalam dobel. Ini bukan porno atau tabu tapi membuat momen jatuh temen-temen jadi lebih enak/mengurangi  kerasnya benturan.
8.       Kaos kaki. Kalau bisa yang tebal minimal bawah lutut untuk mengurangi gaya gesek kulit dengan sepatu roda. Kalau kurang tebel bisa pakai dua lapis jangan ratusan ntar dikira wafer.
Jika ubo rampe atau alat-alat seperti diatas telah dipersiapkan, berarti anda telah siap untuk Ber sepatu roda.
Selain alat, persiapan mental yang perlu diperhatikan antara lain:
1.       Nyali, disini bukan buat gaya-gayaan bukan buat srudak sruduk, tap keberanian untuk mempraktekkan teori yang kelihatannya gampang. Jadi jangan takut untuk jatuh atau lecet.
2.       Konsentrasi, jangan sampai kesungguhan belajar sepatu roda anda buyar oleh kecantikan atau ketampanan yang lewat sesaat didepan teman-teman. Boleh lirik 3 detik, sebagai pemacu adrenalin, ingat bukan Libido!
3.       Tulus/Ikhlas, olahraga selalu bertujuan untuk menyehatkan raga dan pikiran, jadi sangat tidak diperbolehkan berolahraga karena paksaan atau kewajiban atau intimidasi pihak-pihak tertentu .
4.       Sense of humor. Yang satu ini diperlukan untuk melupakan rasa sakit atau jenuh karena kegagalan kecil. Jadi tertawakanlah diri anda sebelum menertawakan orang disekitar anda. Hal-hal bodoh yang kalian lakukan akan membuat bermain semakinmenyenangkan diri anda ataupun yang liat (emangya badut)
Setelah persiapan mental yang cukup selanjutnya yang perlu diperhatikan adalah tempat bermain inline skate.
·         Untuk pelajaran pertama. Belajarlah berdiri secara seimbang (cobalah diatas rumput, jangan langsung di trotoar atau aspal, atau diatas air itu berbahaya).
·         Kalau udah bisa berdiri jangan coba menari, karena selanjutnya adalah belajar berjalan.
·         Gunakan teori sederhana, berjalan 3langkah posisikan kaki seperti huruf V alias menyerong keluar (kaya bebek)
·         Yak sekarang belajar berjalan di permukaan aspal atau trotoar
·         Gunakan teoti goblok 3-1, 3 kali melangkah dan 1 kali meluncur, Cobalah berkali-kali sampai lancar.
·         Kalau udah agak lancar kita belajar meluncur
·         Posisi badan agak condong kedepan, lutut agak ditekuk, jangan ngeden.
·         Mulailah meluncur dengan teori 1-1, 1kaki mendorong dengan posisi dibelakang, 1 kaki meluncur dengan posisi didepan.
·         Cobalah pelan-pelan dengan ritme yang halus, posisi masih seperti huruf V.
·         Cobalah berulang-ulang sampai merasakan ritme yang pas dan meluncur dengan tenang.
Mungkin hanya itu dulu yang bisa kalian praktekkan, untuk cara berbelok, ngerem, bermanuver, berputar akan dibahas selanjutnya. Ini aja dulu, kalau udah bisa jangan lupa di share FB atau sekedar coment, Trims.



9 komentar:

  1. Keren Tipsnya Gan, AKu juga pernah bikin artikel tentang Cara Dasar Bermain Sepatu Roda
    mampir juga di Blog Aku gan :)

    BalasHapus
  2. bro....rawa pening yg bro maksud yg di salatiga ya....?

    BalasHapus
  3. nice info
    kok prakteknya syusyah ya

    BalasHapus
  4. tx infonya, mau ngajarin anakku tp aku sendiri g bisa, smga artikelnya bs membantu

    BalasHapus
  5. salam inliner bro..
    sama2 penggemara inline skate
    http://shine-inliner4bjb-mtp.blogspot.com (y)

    BalasHapus
  6. very good, for other tutorial, all of you too can visit here

    http://santaiarea.blogspot.com/2014/07/inline-skaters-batam-island-indonesia.html

    BalasHapus